Новости » 2016 » Январь » 18 » Аренда или покупка сервера, что выгодней для бизнеса?
23:33

Аренда или покупка сервера, что выгодней для бизнеса?

Аренда или покупка сервера, что выгодней для бизнеса? Любой из нас в своей жизни сталкивается с проблемой подсчета своих денежных средств. И если в частной жизни с этими операциями можно справиться даже с помощью карандаша и листка бумаги, то в любом бизнес-процессе, какого бы размера он ни был, требуется строгий учет и полная отчетность для понимания происходящего. Для этого испокон веков разрабатываются различные системы для контроля потоков денежных средств и материалов.

С приходом компьютеров и других гаджетов, таких как мобильные телефоны, смартфоны и планшеты, и если учитывать тенденцию удаления границы между этими устройствами – наиболее популярным решением для автоматизации бизнеса и учета ведения хозяйства в данный момент является система 1с сервер. 1С имеет решения для любого сектора и позволяет решать любые поставленные задачи.

Мы приходим к тому, что любой директор, руководитель, менеджер или оперативный сотрудник на месте хочет получать актуальные данные о состоянии бизнес-процессов. И любые форс-мажорные обстоятельства, которые повлияют на это, могут причинить немалый вред. Например, генеральный директор не получил вовремя отчет о прибыли, не смог убедить партнеров в рентабельности бизнеса и не получил дополнительные инвестиции.

Исходя из вышесказанного, нам необходимо обеспечить непрерывную работу всей компании, а в частности ее ИТ-инфраструктуры. Для построения такой системы, которая сможет обеспечить необходимый уровень стабильности, необходимо понять, от каких рисков мы будем защищаться и чего хотим избежать.

Наиболее частой причиной утери данных или становления их неконсистентными является человеческий фактор. Далее можно причислить физический выход из строя оборудования либо сбой программного обеспечения и явление, существующее только в Российской Федерации, – рейдерские захваты и незаконное изъятие спецслужбами. Из факторов, которые могут вызвать временную недоступность удаленного доступа к системе 1С, можно отнести следующие: проблемы с провайдером интернета, отключение электроснабжения, а также другие форс-мажорные обстоятельства.

Рассмотрим более подробно каждый из рисков и способы защиты от них:

  • Человеческий фактор – умышленное или случайное изменение данных в базе данных 1С. Единственным способом защиты от таких действий является резервное копирование данных. Для этого можно использовать два сервера баз данных, один из которых будет использоваться как основной, а на второй будут отсылаться логи изменений основной базы данных. Вариант более простой – создание резервной копии текущей копии базы данных.
  • Как гласит народная мудрость, «администраторы делятся на тех, кто делает резервные копии, и тех, кто делает их на другое "железо"». Это к тому, что даже самое брендовое «железо» может сломаться в самый неподходящий момент. Например, при использовании RAID 5 и винчестеров большого объема (более 1 ТБ) вероятность выпадения второго винчестера при re-build’e массива возрастает экспоненциально. Да, соглашусь с читателем, что возможно использовать сервисную подписку на ремонт и замену оборудования в течение 24/8/4 часов. Но факт простоя – а это прямые убытки компании – налицо. Таким образом, приходим к понятию резервирования как данных (резервные копии), так и аппаратной составляющей. В идеальном варианте нам необходим второй сервер, который будет зеркальной копией основного, для выполнения процедур резервирования.
  • Всякий программный продукт содержит в себе какие-либо ошибки, а также каждый продукт развивается, происходит его обновление. И тут, конечно же, тоже может произойти сбой. Неучтенная переменная или несоответствие версий файлов – и вся система либо работает крайне нестабильно, либо вовсе не работает. От этого возможно уберечься, если предварительно производить тестирование на тестовом стенде, с копией «живых» данных. Но при этом тестовый стенд и сервер резервирования не должны быть одним целым. Иначе закон Мерфи будет на вашей стороне.
  • Теперь рассмотрим один из редких, но все же существующих рисков в этой стране – рейдерские захваты и незаконные проверки и изъятия техники. К сожалению, верного решения от данных проблем в рамках офиса нет. Некоторые выносят серверную в соседние офисы, де-юре не принадлежащие данной компании, кто-то размещает все оборудование на автомобиле и в случае проблем машины просто уезжает. Возможно, конечно, возразить: а как же средства криптографии? Шифрование данных/разделов? Но если рассматривать реальность такой ситуации, то не стоит верить, что гости окажутся джентльменами и откажут себе в применении физической силы или морального воздействия.

Рассмотрев глобальные риски и методы защиты от них в рамках офиса, можем перейти к рискам кратковременным, даже более форс-мажорным:

  • Что случится в офисе, если перестанут открываться веб-страницы, не будет отправляться электронная почта, не будут звонить телефоны, бухгалтерия не сможет отправлять платежи? Вся компания просто остановится. И причиной этой трагедии может быть всего лишь отсутствие интернета. Причин много – от банальных строителей и злых конкурентов до глобальных проблем у одного провайдера на точках обмена трафиком. В данном случае однозначно необходим еще один провайдер интернета, и в идеальном варианте он должен отличаться физической средой передачи. Например, оптоволокно как основной канал связи и Wi-Max/LTE как резервный. В крайнем случае возможно использовать DSL-провайдеров, при условии что провайдеры разные и выходы к точкам обмена трафика разные.
  • Продолжая тему строителей, может случиться, что будет перерублен кабель, питающий серверы с базами 1С, терминальными серверами и т.д. Также в случае каких-либо природных катаклизмов энергообеспечение может прекратиться. Для кратковременного поддержания серверов может хватить и ИБП. Но если необходимо обеспечивать заданный уровень доступности, то без дизель-генератора не обойтись. Эту тему можно продолжать и далее, объединив под один знаменатель и пожары, и затопление офиса дождем, перегрев оборудования летом в жару. Все это объединяется требованиями к помещению и зданию, где будет находиться оборудование (международный стандарт TIA-569, ГОСТ Р 53315-2009, СН 512-78).

Теперь, зная все, что может случиться в вашем офисе с оборудованием, резонно задать вопрос: «А возможно ли от этого всего и сразу уберечься? Обеспечить себе гарантии работоспособности сервиса 24/7/365?» Отвечаем: «Да! Возможно». Для этого всю систему просто перенесем в «облако». Остановимся подробнее на том, что же представляет собой «облако».

 

 dc-efsol.png
 

 

«Облачной системой» называется система, которая позволяет обеспечить повсеместный удобный доступ по требованию, с учетом необходимых требований SLA (англ. Service Level Agreement – соглашение об уровне предоставления услуги). Здесь слово «облако» присутствует как метафора, олицетворяющая сложную инфраструктуру, скрывающую за собой все технические детали. Так, например, при аренде услуги «Бизнес-сервер» вы получаете полноценный удаленный сервер 1С без лишних мыслей и забот. Сейчас объясним, почему так происходит.

  • Проблемы, связанные с выходом из строя аппаратных составляющих серверов, решаются путем «виртуализации» серверов. А с использованием последних технологий в этой области выход из строя или проведение регламентных работ на физических серверах будут не заметны для пользователей.
  • Нет необходимости переживать, выполнились ли резервные копии и хватит ли места для них. Использование нескольких централизованных хранилищ резервных копий, с разделением прав доступа, позволяет не только снизить нагрузки и обеспечить конфиденциальность данных, но и в случае выхода из строя одного из хранилищ резервных копий задействовать второе для создания новых резервных копий и восстановления предыдущих копий баз данных 1С или пользовательских файловых данных.
  • Исходя из двух предыдущих пунктов, появляется возможность создания «горячего» слепка текущей системы. Это полезно для проведения каких-либо тестовых действий, будь то установка новой платформы 1С либо обновление СУБД, они более не вызовут никаких проблем.
  • Так как для создания такой системы необходимы соответствующее помещение и обслуживающий персонал, то разумным выбором будет разместить серверы в дата-центре, в специально выделенным месте с ограниченным доступом. Используя данное решение, мы параллельно решаем все вопросы, связанные со стабильным доступом в сеть Интернет, электроснабжением, охлаждением и т.д. К примеру, наши виртуальные серверы 1С и серверы терминалов размещаются на железных серверах, которые находятся в дата-центре уровня Tier 3.

Но статья не была бы полной и законченной без экономического обоснования решения разместить свою учетную систему 1С, используя услугу «Бизнес-сервер».

Для расчета возьмем типовую конфигурацию для основного и резервного сервера: 2*Intel Xeon E5607 2.26 GHz, 4*8 GB DDR3 1066 ECC, LSI 9240-4i – 2*500 GB SATA WD RE4 (в массиве RAID1 ), 2*300 GB SAS Hitachi (в массиве RAID1 ). Один такой сервер стоит порядка 100 тыс. рублей. Также не забываем о лицензиях на ПО.

Нам необходимы две серверные лицензии и 15 клиентских лицензий для работы с сервером по Сети, 15 клиентских лицензий на подключение к серверу через службу терминалов – стоимость такого набора будет стоить около 70 тыс. рублей. Для 15 пользователей 1С обычно недостаточно бесплатной СУБД, такой как Microsoft SQL Express, и необходимо использовать полноценную. Стоимость серверной лицензии MS SQL и 15 клиентских составляет порядка 120 тыс. рублей. В расчет не берем затраты на интернет, свет и прочие текущие затраты.

Стоимость системы 1С в клиент-серверном варианте с подключением 15 пользователей будет стоить:

  • 18 000 +34 500 рублей – клиентская лицензия на 5 рабочих мест и 10 рабочих мест
  • 72 000 рублей – лицензия на сервер (x86-64) «1С:Предприятие 8.2»

Итого у нас выходит 200 тыс. рублей на закупку аппаратной части, 70 тыс. рублей на закупку ОС и клиентских лицензий, 120 тыс. на лицензии СУБД и 124,5 тыс. рублей на прикладное ПО 1С для организации работы 15 пользователей в офисе компании. Средняя зарплата системного администратора для поддержания данной системы в рабочем состоянии – 15 тыс. в месяц, имеется в виду приходящий администратор, а не штатный сотрудник, заработная плата которого, естественно, значительно выше.

За пользование услугой «Бизнес-сервер» на 15 пользователей ежемесячный платеж составляет 15 тыс. рублей. Для наглядности занесем все численные показатели в таблицу и проведем несложный расчет окупаемости.

Срок окупаемости составляет 31,7 месяца. Учитывая закон Мура и растущие потребности производственных мощностей, за это время наша система морально устареет и не сможет обеспечить должной производительности.

Просмотров: 1167 | Добавил: Admin | Теги: , Бизнес, сервер | Рейтинг: 0.0/0
Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
ТреПашкин Аналитика Он-лайн
123242, Россия,
Москва, ул. Красная Пресня, 24

+7 (925) 318-40-81 info@trepashkin.ru
Как доехать
sample map