ТреПашкин » 2015 » Июнь » 19 » Как работают мошенники в интеренете: Нигерийские письма о наследстве
08:10

Как работают мошенники в интеренете: Нигерийские письма о наследстве

Двадцать девятого мая на Интернет-страничку автора этих строк поступило совершенно неожиданное электронное письмо.
 

"Господин Черныш!

Я миссис Розмари Уильямс - юридический представитель-менеджер моего покойного клиента. В 2014 году мой клиент маршал Черныш скончался, оставив денежное наследование - 10500000 долларов США. Он не имел ни семьи, ни близких родственников.

Вы носите такую же фамилию. Если согласны на участие в наследстве, то в абсолютной конфиденциальности и доверии свяжитесь со мной сразу и мы сможем проработать детали по вопросу о получении вами денег.

Если не заинтересованы или думаете, что это афера, то не отвечайте. С уважением адвокат г-жа Розмари Уильямс".


Мало кто, наверное, не мечтал получить солидное наследство, в том числе из богатенького зарубежья. И вполне возможно, по крайней мере мне этого вдруг захотелось, знаменитый однофамилец мог действительно оказаться каким-то моим далеким родственником. Поэтому я тотчас же начал поиски в Интернете сведений об этом маршале. К сожалению, маршалов с такой фамилией не оказалось. Но приятно все же было узнать о том, что фамилия Черныш начала распространяться в Киевской Руси с 1500 года.

Журналистское любопытство, двигатель нашей древнейшей профессии, заставило поискать в Интернет-сети и сведения об адвокатше, которая ко мне обратилась. Таковых среди известных адвокатов тоже не оказалось, а вот Розмари Уильямс, оказывается, была очень известной киноактрисой. Запросил я в Сети и информацию о том, не являются ли подобные предложения аферой. И оказалось, что подобные "письма счастья" распространяются с 1980 года. Называют их еще нигерийскими письмами или мошенничеством 419 (номер статьи уголовного кодекса этого государства о мошенничестве с предварительным уведомлением).

Сначала они приходили обычной почтой в конвертах, но с появлением Интернета начали распространяться в электронном виде. И на сегодня это один из популярных способов Интернет-мошенничества. По самым скромным подсчетам, доверчивые люди, среди которых и известные, были разведены за более чем 30-летнее существование аферы на несколько миллиардов долларов.

Признаться, я был удивлен найденной информацией. Оказывается, многие люди охотно высылали свои сбережения и даже набирали кредиты, чтобы потом стать полноправными миллионерами.
А суть аферы хорошо просматривается на таком примере. Когда одному из тех, кого мошенникам удалось объегорить, пришло такое письмо, он тут же дал свое согласие на получение предложенных денег. Но вскоре счастливчику сообщили, что счет в банке арестован и адвокату нужна финансовая помощь. Будет достаточно выслать 50 тысяч долларов и тогда "наследник" сможет получить свои миллионы.

Схема простая. После перечисления этой суммы всегда найдется какая-то еще проблемка, для решения которой понадобятся новые деньги. Якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, а потом и штрафы. Сюжеты самые разнообразные. И что интересно,  начинают мошенники выкачивать большие суммы не сразу. Сначала их устраивают и меньшие суммы, например, в 100-500 долларов.

Понятно, что подобную информацию скрывать журналист не имеет права. Поэтому и сообщаю читателям своей газеты все как есть, чтобы никто не попался на этот "бесплатный сыр в мышеловке"!

Валерий ЧЕРНЫШ
Просмотров: 578 | Добавил: Admin | Теги: Интернет, мошенники, Нигерийские письма | Рейтинг: 4.0/1
Похожие советы:
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
ТреПашкин Аналитика Он-лайн
123242, Россия,
Москва, ул. Красная Пресня, 24

+7 (925) 318-40-81 info@trepashkin.ru
Как доехать
sample map